Amanita verna (Tignosa di primavera, Angelo della morte bianco)
Indice
- Introduzione
- Nome scientifico
- Classificazione
- Nomi comuni
- Commestibilità
- Caratteristiche morfologiche
- Caratteristiche organolettiche e di habitat
- Distribuzione geografica
- Stagionalità
- Possibili Confusioni
- Proprietà medicinali o tossiche
- Metodo di coltivazione
- Storia, usi tradizionali e curiosità
- In cucina
Introduzione
Amanita verna, nota comunemente come "Tignosa di primavera", è un fungo velenoso appartenente alla famiglia delle Amanitaceae. Si tratta di un fungo mortale, strettamente correlato all’Amanita phalloides, noto per le sue tossine epatotossiche che causano gravi danni agli organi vitali. Cresce principalmente in primavera.
Nome scientifico
Il nome scientifico attuale del fungo è Amanita verna.
Classificazione
- Regno: Fungi
- Divisione: Basidiomycota
- Classe: Agaricomycetes
- Ordine: Agaricales
- Famiglia: Amanitaceae
- Genere: Amanita
- Specie: Amanita verna
Fonte: MycoBank
Nomi comuni
Il Amanita verna è comunemente chiamato "Tignosa di primavera" o "Angelo della morte bianco".
Commestibilità
Il Amanita verna è altamente velenoso e letale. La sua ingestione, anche in piccole quantità, può provocare gravi intossicazioni e morte a causa delle potenti tossine epatotossiche come le amatossine, che danneggiano gravemente il fegato. È fondamentale evitare il consumo di questo fungo.
Caratteristiche morfologiche
- Cappello: Di colore bianco puro, convesso o piano, con diametro di 5-10 cm. La superficie è liscia e lucida.
- Lamelle: Bianche, fitte e libere dal gambo.
- Gambo: Bianco, cilindrico e slanciato, con un anello membranoso e una volva ampia alla base.
- Spore: Bianche in massa, di forma ellissoidale.
Caratteristiche organolettiche e di habitat
Il sapore e l’odore del Amanita verna sono poco distintivi, ma leggermente dolciastri. Cresce in boschi di latifoglie e conifere, su terreni calcarei e acidi, spesso in ambienti temperati e montani.
Distribuzione geografica
Il Amanita verna è diffuso in Europa, Asia e Nord America, e si trova prevalentemente in foreste temperate e su terreni calcarei.
Stagionalità
Fruttifica principalmente in primavera, da marzo a giugno, da cui deriva il suo nome comune "Tignosa di primavera".
Possibili Confusioni
Il Amanita verna può essere confuso con altre specie di Amanita mortali, come Amanita phalloides (Angelo della morte) e Amanita virosa. Inoltre, può essere scambiato per funghi bianchi commestibili come Calocybe gambosa (prugnolo), ma le differenze morfologiche tra le specie sono fondamentali per evitare intossicazioni.
Proprietà medicinali o tossiche
Il Amanita verna è noto per le sue amatossine, composti letali che causano danni irreversibili al fegato e ai reni, portando alla morte se non trattati tempestivamente. Non ha usi medicinali. Per ulteriori dettagli, consulta PubMed.
Metodo di coltivazione
Il Amanita verna non è coltivabile. Come molte altre specie di Amanita, cresce esclusivamente in ambienti naturali in simbiosi con alberi specifici, come latifoglie e conifere.
Storia, usi tradizionali e curiosità
Essendo altamente tossico, l’Amanita verna non ha usi tradizionali. È noto nella letteratura micologica come uno dei funghi più pericolosi e mortali. Il suo consumo accidentale è spesso legato alla sua somiglianza con funghi commestibili bianchi.
In cucina
Il Amanita verna non deve assolutamente essere utilizzato in cucina. Anche piccole quantità possono essere fatali. È essenziale riconoscere e distinguere questa specie da altre simili per evitare gravi intossicazioni alimentari.
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